Банкротство – это, пожалуй, самая неприятная процедура для бизнеса. Банкротом может быть признано юридическое или физическое лицо, если оно не способно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и такая задолженность не погашена в течение 3 месяцев. Также для индивидуального предпринимательства обязательно наличие следующего требования: сумма обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества. Для юридических лиц подобное требование отсутствует.
Банкротство юридических лиц и банкротство индивидуального предпринимателя различны, так как различен их правовой статус.
Банкротство юридического лица:
Процедура банкротства может быть начата руководителем или исполнительным органом компании, владельцем государственного юридического лица, кредиторами, заинтересованной стороной (налоговой инспекцией). Сумма задолженности должна быть не меньше 100 тысяч рублей.
Признание банкротом может осуществляться только по решению арбитражного суда.
Банкротство юридического лица проводится в определенных, установленных законом процедурах. Всего их 5.
- Наблюдение. Это первая стадия, которая подразумевает введение временного управляющего в компанию, который назначается арбитражным судом. При этом руководство юридического лица продолжает осуществлять свои полномочия, но ограниченно, в соответствии с указаниями временного управляющего.
- Санация (финансовое оздоровление). В ходе наблюдения должник может обратиться к собранию кредиторов или к должнику с ходатайством о введении финансового оздоровления. Это процедура, направленная на восстановление платежеспособности предприятия-должника посредством финансовых вливаний со стороны и проведения целенаправленных реорганизационных мероприятий. Санация может производиться посредством изменения организационно-правовой формы юридического лица, либо с помощью финансирования его заинтересованными лицами, либо путем предоставления целевого кредита. Основная цель этой процедуры – реабилитировать юридическое лицо, сделав его финансово устойчивым. Эта процедура проводится вне банкротства, чтобы иметь больше шансов на успех. Однако не всегда возможно применение этой процедуры.
- Внешнее управление. Руководитель предприятия отстраняется от должности и управление юридическим лицом передается внешнему управляющему, который также назначается судом. Вся отчетность, материальные ценности, документация и прочее переходят также внешнему управляющему. Снимаются меры по обеспечению требований кредиторов, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Внешний управляющий подотчетен собранию кредиторов. Далее, после отчета внешнего управляющего перед кредиторами, на основании решения собрания кредиторов, суд выносит одно из следующих решений:
А) прекратить процедуру банкротства вообще и начать расчет с кредиторами
Б) открыть конкурсное производство, после отказа в утверждении отчета управляющего и объявления должника банкротом
В) утвердить мировое соглашение
4. Конкурсное производство. Суд назначает конкурсного управляющего, который должен оценить все имущество и активы должника, провести аукционы и вырученные на них средства направить на удовлетворение требований кредиторов. Далее конкурсный управляющий готовит отчет, на основании которого суд объявляет о ликвидации юридического лица и о внесении соответствующей записи в реестр.
5. Мировое соглашение. Решение о принятии мирового соглашения может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Решение принимается на общем собрании кредиторов простым большинством голосов. Оно считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества должника.
Банкротство индивидуального предпринимателя.
Для того, чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, необходимо, чтобы требования к должнику в совокупности были не менее 10000 рублей.
Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим предпринимателем, кредиторами или уполномоченными органами.
Решение о признании банкротом ИП также принимает арбитражный суд.
Для индивидуального предпринимателя предусмотрено дополнительное основание для приостановления дела. Для этого необходимо к заявлению о признании банкротом приложить план погашения долгов. И если кредиторы не возражают, то предпринимателю могут дать 3 месяца, на которые производство по делу о банкротстве приостановится, на реализацию плана.
Законодательством определены такие процедуры банкротства для ИП как конкурсное производство и мировое соглашение. Также по решению суда может быть введена процедура наблюдения. При наблюдении в отношении ИП назначается также временный управляющий, который производит оценку имущества и налагает арест на имущество, на которое может по закону обращаться взыскание.
И для индивидуального предпринимателя, и для юридического лица установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов:
- В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов.
- Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
- В третью очередь удовлетворяются иные требования кредиторов.