Большинство товаров, которыми мы с вами пользуемся каждый день, заграничные. Импорт в нашей стране всегда был популярен, востребован и даже необходим. В отличие от экспорта, импорт, как коммерческая операция, осуществляется немного проще.

Для осуществления импорта вам нужно найти производителя. С этим редко бывают проблемы, так как российский рынок интересен иностранным производителям, и они с удовольствием сотрудничают с нашими бизнесменами. Здесь главное – найти хорошего производителя, с хорошей репутацией, качественным товаром и доступными ценами.

Также как и в экспорте, вам нужно заключить контракт с производителем. Контракт включает в себя котировки, то есть плату за товар, также он включает в себя стоимость страхования груза, доставки, складирования, таможенного оформления и оформления сертификатов на товар. После подписания контракта, тщательной проверки всех пунктов, цен, условий, необходимо договориться о доставке товара. В идеале это нужно поручить экспедиторской компании. 

Оплату товара при импорте лучше всего осуществлять посредством аккредитива. Это когда вы передаете часть денег банку, а банк обязуется выплатить эту сумму производителю при предоставлении определенных документов, заранее оговоренных. 

В принципе, схема импорта проста. Но, разумеется, не все так элементарно. Самое главное – пройти так называемую «растаможку», то есть определенный комплекс таможенных операций. 

В соответствии с Таможенным кодексом, прибытие товаров на таможенную территорию РФ допускается в пунктах пропуска через государственную границу РФ. Перевозчик после пересечения таможенной границы обязан доставить ввезенные им товары в пункт пропуска, предъявить их таможенному органу и представить документы.

Все товары и транспортные средства, следующие через таможенную границу, в обязательном порядке должны проходить процедуры таможенного оформления при импорте товаров и таможенного контроля. Таможенное оформление при их ввозе (импорте) начинается с предоставления таможенному органу предварительной таможенной декларации или иных документов, а завершается помещением товаров под таможенный режим ввоза, исчислением и взиманием таможенных платежей.

Декларирование товаров осуществляется декларантом либо таможенным брокером. Декларант — это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого они декларируются, то есть в случае ввоза (импорта) товара из-за рубежа им будет являться российский покупатель. Таможенный брокер — это посредник, осуществляющий проведение таможенных операций от имени и по поручению декларанта. Им может быть только российское юридическое лицо, в обязательном порядке включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей). Организация-импортер должна заключить с ним договор поручения и выдать ему доверенность.

Таможенная декларация на ввозимые (импортируемые) товары подается не позднее чем через 15 дней считая со дня их предъявления таможенным органам в месте прибытия указанных товаров либо со дня завершения режима внутреннего таможенного транзита, в случае, когда декларирование осуществляется не в месте прибытия товаров.

При их декларировании в таможенный орган предоставляются документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации:

— внешнеторговые договоры купли-продажи либо иные виды договоров, заключенных в процессе внешнеэкономической сделки;

— имеющиеся в наличии у декларанта коммерческие документы;

— транспортные (перевозочные) документы;

— разрешительные документы, такие как: разрешения, лицензии, сертификаты и другие документы установленные для предъявления таможенным законодательством РФ;

— документы, удостоверяющие происхождение декларируемых товаров (в случаях, предусмотренных;

— банковские документы: платежные и иные расчетные документы;

— документы, удостоверяющие сведения о декларанте.

На импортируемые товары до времени их прибытия на таможенную территорию РФ либо до завершения режима внутреннего таможенного транзита может быть подана предварительная таможенная декларация. Для этого в таможенный орган представляются заверенные декларантом копии транспортных (перевозочных) или коммерческих документов, сопровождающих товары. После прибытия товаров таможенный орган сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях, с теми, которые написаны в оригиналах документов. Однако если товары фактически не предъявлены в таможенный орган, в адрес которого направлена предварительная таможенная декларация, в течение 15 дней с момента ее принятия, то такая декларация не может считаться неподаной.

В общем, только пройдя все круги таможни, вы получите свой товар на руки. Поэтому иногда имеет смысл задуматься об услугах компаний, помогающих осуществлять импорт. Либо запастись терпением и идти в бой самому.