Фантазии и мечты всегда двигали человечество вперед. Давайте сегодня и мы пофантазируем об идеальном ридере будущего. Пожалуй, только реальное появление такого устройства способно прекратить споры между почитателями читалок с экранами на основе E-lnk и любителями TFT-дисплеев. Каким же будет идеальное сочетание лучших качеств?
Технология E-Ink позволяет считать такие экраны безопасными для глаз. Определенно, это их главный козырь. Главным же недостатком является монохромность дисплея. Этот минус превращает ридер в специализированное устройство для чтения.
Компьютеры, ноутбуки и жидкокристалические дисплеи читалок вредят нашим глазам также как и TFT-мониторы. Тем не менее, они значительно расширяют функционал ридера. Из специализированного устройства, гадкий утенок (ридер) становится мультимедийным центром. На этом ридере можно просматривать картинки, фотографии, видео и слушать музыку.
Для примера можно рассмотреть TFT-читалку среднего класса от российского производителя.
Линейка LT компании Lexand – LT-114, LT-115, LT-117. Наиболее приемлемый вариант – LT-115, имеет 5-дюймовый экран, разрешение 480 на 800, 64 Мб оперативной и 4 Гб энергнонезависимой памяти, процессор с тактовой частотой 400 МГц. Поддерживается много аудио-, видеоформатов и форматов изображений. Дополнительная мелочь – наличие FM-тюнера. Далеко не планшетник, однако уже не просто читалка. Причем мы рассматриваем средний класс. Похожих читалок действительно много. У них нет ни модулей беспроводной связи, ни полноценной операционной системы.
Возможности E-lnk конкурентов значительно шире. Экран больше чем у смартфонов, а цена довольна привлекательна. Своя целевая аудитория у таких читалок определенна достаточно точно. Вывод: ридеры с TFT-дисплеем не могут поравняться с Е-lnk экранами по воздействию на глаза, однако характеристики и функционал у них значительно сильнее.
В то же время многие читалки – это младшие братья планшетных компьютеров. Главные отличия между ними заключаются в сниженных технических характеристиках и отсутствии полной операционной системы.
Так какой должна быть читалка будущего?
Безусловно, читалка будущего будет соединять в себе все самое лучшее: безопасность электронных чернил и мультимедийность планшетников. Попробуем нарисовать идеальные характеристики читалки:
Экран: цветной E-Ink. К слову, это не фантастика – такие разработки уже ведутся. На нем и фильмы посмотреть можно, и при длительном чтении глаза страдать не будут.
Память: конечно, побольше и побыстрее, как оперативной, так и постоянной.
Процессор и энергопотребление: батарея должна быть высокоемкостной. Никто не любит часто заряжать ридер, особенно если он – всего малая толика всей домашней мелкой электроники. Процессор, как и иные аппаратные составляющие, должен обеспечивать высокую вычислительную способность и в то же время поддерживать работу в режиме энергосбережения, как то – понижение тактовой частоты ЦП и памяти при выполнении более простых задач.
Звук: ориентирован на просмотр фильмов, а значит, один или несколько динамиков. Стандартный 3,5 мм выход на наушники просто необходим.
Порты и интерфейсы: обязательно наличие высокоскоростного подключения к ПК (стандарт не уточняем: кто знает, что будет в будущем) и слота расширения для всех типов карт памяти – такой себе кард-ридер «все в одном». Возможность работы с картой памяти порой бывает очень кстати.
Обязательно: поддержка всех мыслимых и немыслимых, известных и неизвестных форматов электронных книг.
Дизайн и способ управления устройством оговаривать не стоит. Слишком уж индивидуальны предпочтения и представления каждого. Приятны на ощупь, надежны ну и симпатичны.
Скорее всего, в не таком уж и далеком будущем грани между читалками и планшетными ПК сотрутся. В этой нише будут властвовать многофункциональные устройства с, хотелось бы верить, невысокой стоимостью. Ну а пока… Пока каждый отдает предпочтение чему-то одному – безопасности чтения или цифровым развлечениям.