Большинство современных компаний придерживаются принципа: «Все должно быть строго». Это относится и к дресс-коду, и к рабочему времени, и к возможности отлучиться на часок-другой по личным делам. Но не всегда тоталитарный режим помогает увеличить коэффициент производительности труда.
Как показывают последние социологические опросы, большинство и работников, и работодателей считают, что возможность решать личные дела в рабочее время лишь положительно влияют на рабочий процесс. Это можно вполне логично объяснить. Когда сотруднику срочно надо в больницу, например, с ребенком, а врач принимает только до 17 часов, глупо ждать каких-то свершений на работе, если все мысли направлены на возможность улучить момент для побега. Кроме того, когда сотрудник знает, что у него есть потенциальная возможность реализовать личные дела в рабочее время, он благодарен руководству за такую привилегию, а следовательно, сама работа внушает большее уважение и желание ее осуществлять.
Однако, есть и противовес такому мнению. Некоторые считают, что все-таки нельзя распоясывать коллектив. Ведь умерить аппетиты не всегда легко, а сотруднику будет хотеться все больше успеть сделать личных дел в рабочее время. На работе все должны работать. И точка.
Чтобы понять, какая тактика стратегически вернее, обратимся к данным опроса, проведенного компанией Superjob. Вопрос заключался в том, насколько объективно утверждение, что возможность решать личные дела во время работы повышает продуктивность труда.
Однозначно повышает. Так ответили 18% опрошенных, которых было около 1600 человек. Среди таких либерально настроенных граждан преобладало мнение о том, что решение личных вопросов в рабочее время помогает освежить мысли, забыть о решенной проблеме, настроиться на рабочий процесс. Однако тут важен такой аспект, как специфика компании. Если в ней работает слаженный коллектив, то тогда предоставление личного времени однозначный плюс, ведь в такой организации нет цели выжимать из каждого сотрудника максимум возможного.
Скорее да. Такой позиции придерживаются 38% опрошенных. К аргументам либералы добавляют также, что многие государственные структуры (больницы, поликлиники, ЖЭКи и прочие) работают до 17 часов. Как успеть зайти туда, если вы работаете, например, до 18 часов? Чудес математики проявлять не нужно. Итак понятно, что, кроме как сбежать с работы на часик-другой выхода нет.
Скорее нет. Позиция 32% респондентов. Такую точку зрения поддержали те, кто считают, что ну никак нельзя пересекаться работе и личным делам. Иначе все пойдет из рук вон плохо. Рабочее время – для работы, личное – для личных дел. Что ж, искренне пожелаем таким суровым трудягам, чтобы у них не совпало выступление ребенка в детском саду с рабочим временем.
Однозначно нет. Так заявило 12% опрошенных. Отвлекаться от работы нельзя, это мешает сосредоточиться, для личных дел есть выходные и послерабочее время. Видимо, эти 12% никогда не болеют, не платят за коммунальные услуги и не ходят смотреть выступления детей на утренниках. Да и родительские собрания в школах игнорируют. И домашние животные у них не болеют. Не жизнь, а сказка, одним словом.
Большинство же специалистов по набору персонала выбирают позицию «скорее да». Ведь это не только человечно по отношению к персоналу, но и выгодно самой компании. Так сотрудники не будут отвлекаться на постоянное обдумывание нерешенной ситуации. Да и ценить свое начальство будут значительно больше. Конечно, оппоненты возражают им, что личные вопросы вызывают не всегда чувство удовлетворенности, иногда это негативные эмоции, которые вдвойне мешают работе. Но все же, часто нам нужен небольшой клочок личного времени в рабочем дне, чтобы решить какую-то назойливую, давящую на нас бытовую мелочь. Главное – не злоупотреблять таким благом, пользоваться только в случае крайней необходимости. И тогда и работа будет в радость и психика, не перегруженная каждодневными нерешенными мелочами, будет намного здоровее.