К сожалению, избежать нарушений дисциплины в офисе нельзя даже в самой “вымуштрованной” компании. А вот как наказывать за такие нарушения, чтобы не нарушить закон, знают далеко не все руководители.
Во-первых, любая ответственность за нарушения дисциплины должна строго соответствовать трудовому законодательству. Соответственно, в правилах вашего внутреннего трудового распорядка можно закреплять только те дисциплинарные взыскания, которые диктует нам Трудовой кодекс. Это: замечание, выговор и увольнение.
Очень часто возникают проблемы с назначением того или иного взыскания. Рассмотрим самые проблематичные ситуации:
- Если работник задерживается, возвращаясь с обеда. Это такое же опоздание, как и приход на работу позже начала рабочего дня. Чтобы привлечь к ответственности сотрудника в случае опоздания вам нужно будет: зафиксировать факт опоздания документально (это могут быть сведения электронной системы, докладная или служебная записка от работника-свидетеля), затем письменно затребовать у работника бумагу с объяснением причины опоздания, если причина была не уважительной по мнению начальника, то в течение месяца с момента, когда руководство узнало о нарушении, выбрать санкцию. Это, как правило, замечание или выговор. Если же работника опаздывает постоянно, то, после предварительных замечаний и выговора, можно уволить такого сотрудника, сделав запись в его трудовой книжке о причине увольнения.
- Работник с ненормированным рабочим графиком постоянно опаздывает. Ненормированный рабочий день – это не гибкий график. Это работа, подразумевающая затрату времени вне установленного рабочего времени. Но никак не в ущерб ему. Схема дисциплинарных взысканий как при обычном опоздании: сначала замечание, потом выговор, при продолжении опозданий – увольнение. Главное, чтобы работник был ознакомлен с трудовым договором, где прописан режим работы, под роспись.
- Если работник не успевает выполнять всю порученную ему работу, то это является дисциплинарным проступком. Дисциплинарный проступок в принципе – это несоблюдение трудовых обязанностей, как в отношении режима трудового дня, так и в отношении профессиональных обязанностей согласно должностной инструкции. Если работник ознакомлен под роспись с должностной инструкцией, то вы можете начать дисциплинарное расследование, а именно: зафиксировать несвоевременное выполнение работником его профессиональных обязанностей, запросить у работника объяснение несвоевременного исполнения обязанностей. Если он не предоставит бумагу в течение двух рабочих дней, составьте акт об отказе в представлении объяснений за подписями свидетелей. Далее – издайте приказ об объявлении работнику замечания или выговора. Если в течение года ваш работник совершит еще один дисциплинарный проступок, его можно уволить с формулировкой: “уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей”.
Следует помнить, что штраф за опоздание на работу незаконен. Это нарушение трудового законодательства, следовательно это может привести к административному штрафу компании за нарушение трудового законодательства. Если вы хотите наказать “рублем” работника, вы можете: выплатить такому работнику фиксированную часть зарплаты за реально отработанное время. Для этого вам нужно записывать время прихода работника на работу, чтобы у вас было доказательство опозданий. Вот только если работник, несмотря на опоздания, выполняет все свои трудовые обязанности, то лучше к такому способу не прибегать, иначе комиссия по трудовым спорам может занять не вашу сторону в случае подачи жалобы на ваши действия. Если у вас в компании есть локальный нормативный акт, предусматривающий выплату премий лишь при условии соблюдения трудовой дисциплины, то можете лишить опаздывающего работника премии либо сократить ее.