Очень часто простуды, ОРВИ и даже грипп мы предпочитаем переносить, как говорится «на ногах». Итог: весь офис слег, работать никто не может, но больничный никто упорно брать не хочет. Как справиться с упрямым заболевшим трудоголиком?
Конечно, заставить такого сотрудника отлежаться вы не имеете права. Но договориться с жаждущим работать можно и даже нужно.
Главная причина, которая обычно движет сотрудниками в принятии решения не идти на больничный – экономическая. Ведь чаще всего оплата больничного во много раз ниже окладной части зарплаты. Но часто встречаются и следующие причины: сотрудник не хочет оформлять больничный, очень много работы, забросить которую просто нет возможности, либо просто сотрудник болен трудоголизмом последней степени.
Многие компании выбирают такие способы:
— предоставляют несколько дней дополнительного отпуска на случай болезни. Это необходимо отразить в локальном нормативном акте
— работодатель оплачивает больничный за собственный счет. Выплаты в таком случае могут варьироваться в зависимости от стажа сотрудника.
— договариваются с сотрудником о работе на дому. Если такой вариант технически осуществим, то почему бы и нет? И работа кипит, и никто не страдает от бацилл и вирусов.
— командируют сотрудника. Тут у сотрудника просто не будет выбора, как пойти на больничный.
Большим плюсом работодателю будет политика компании, поддерживающая здоровье сотрудников. Позаботьтесь об оформлении полисов добровольного медицинского страхования сотрудников, что позволит им комфортно и удобно лечиться и проходить обследование, проводите беседы с привлечением медиков об опасности тех или иных заболеваний, которые переносят «на ногах». Например, грипп и ангина, перенесенные без соблюдения постельного режима, чреваты опаснейшими осложнениями на сердечно-сосудистую систему, на слух, зрение и вообще здоровье организма в целом. Благодаря такой политике сотрудники будут больше ценить свое здоровья, меньше бояться потерять место и более уважительно относиться к здоровью окружающих.